2019年3月13日 星期三

大億交通(1521)看好自動駕駛商機崛起,與工研院共同開發控制軟體平台

國內車燈大廠大億交通(1521)看好自動駕駛商機崛起,與工研院共同開發控制軟體平台,預計2021年初即可與車廠聯手搶攻全新商機。大億董事長吳俊億強調,在自動駕駛時代來臨前,台灣廠商也作好準備,不會缺席。
大億與工研院昨(13)日簽約,共同合作開發ADB(Adaptive Driving Beam)先進車燈控制軟體開發平台,大億技術能力再度升級,未來將擁有ADB先進車燈軟、硬體整合、設計與製造能力,滿足自動駕駛車輛室內、外燈具所需要的智慧化功能,搶占全球智慧駕駛市場。
大億是台灣最大OEM車燈製造廠,除供應台灣車廠外,美國克萊斯勒與福特都是重要客戶,此外,大陸轉投資事業福州大億則是供應大陸組車廠。由於自動駕駛商機已起,ADB更是必要配備,技術提前到位將成為未來大億拓展營收的重要工具。
吳俊億表示,歐洲和日本的汽車廠商、國際車燈大廠和光源技術供應商均積極研發ADB先進車燈。歐洲的ADB陣營不僅有奧迪和賓士等高級車,日本的豐田也積極投入ADB研發。根據相關研究報告指出,ADB先進車燈市占率將從目前全球車用市場的不到1%、快速成長至2025年的15%。
大億指出,ADB車燈是以LED為光源,可判斷對向來車的位置與距離,並智慧化調整燈光照射區域,避免車燈炫光造成交通事故,由車燈廠開發相關技術,可提高附加價值,有利長期經營。大億目前已經具備LED光源模組的設計和精密製造技術、由工研院協助導入控制軟體的開發平台,可望成功開發出第一顆國產化的ADB先進車燈。

沒有留言:

張貼留言