2019年3月13日 星期三

晶睿(3454)董事長陳文昌昨(13)日表示,今年來自ODM訂單很正向

安控大廠晶睿(3454)董事長陳文昌昨(13)日表示,今年來自ODM訂單很正向,OBM品牌訂單則在深耕布局下,力拚比去年好。晶睿今年前二月營收年增逾六成,驚豔市場,主要來自新客戶挹注。公司內部評估,真正的轉單效應預計第2季起逐步發酵,後續動能更強。
晶睿昨天舉行法說會,陳文昌說,去年營收下滑,全年每股純益3.92元,對晶睿來說是「黑暗的一年」,不過,去年晶睿大膽投資設新廠更招募新血,他強調,這不是莽撞的決定,而是因為晶睿看到一些機會,「機會是給準備好的人」,依IHS產業報告,今年安控產業至少有8%成長,智慧家庭更成長13%,智慧工廠成長更多。
他表示,晶睿的技術專注在AI及Cyber Security兩大領域,面對市場競爭,晶睿採取打群架的方式,強調高度整合,希望建構強壯而健康的生態環境,從賣裝置到解決方案,甚至到一站式購足,不再只強調CP值(性價比)。
至於市場關注的美中貿易議題,陳文昌認為,與客戶從共同設計到產品出來,至少需要半年的時間,依訂單看來,今年ODM的訂單很正向,但毛利率不好,OBM去年仍有9%的成長,在多方布局下,希望今年表現優於去年。
晶睿日前公布去年稅後純益約3.3億元,年減23%,每股純益3.92元,全年ODM營收占比56%、OBM占比44%,毛利率34.38%,與前一年34.88%相差不大,惟去年第4季因ODM比重拉高,單季毛利率跌破「3字頭」、降至29.96%,法人關注今年毛利率走勢。
陳文昌表示,依據IHS報告,以前平均單價(ASP)是雙位數下滑,今年應開可以回到單位數下滑,略為和緩,今年前兩個月營收中,ODM比重拉高至七成,他坦言,ODM拉高確實不利毛利率,但今年第2季到第3季間,OBM會有大幅的轉變,若一切順利,對毛利率將有幫助。晶睿品牌的平均毛利率落於25%至65%。

沒有留言:

張貼留言