2019年4月19日 星期五

法人看好國內最大農藥生產商興農(1712)有機會受惠轉單效應

3月底江蘇鹽城化工廠發生大爆炸,引發大陸官方對於化工廠的整治力度加重,法人看好國內最大農藥生產商興農(1712)有機會受惠轉單效應。
經濟日報提供
經濟日報提供
法人認為,江蘇是大陸農藥生產供應第二大的省分,3月底江蘇天嘉宜化工廠大爆炸,引發大陸官方加重整治,可能造成當地中小型業者加速淘汰,興農很有機會獲得轉單。
不過興農的南通新廠也位在江蘇,受到鹽城爆炸案的影響,原本就預計今年投產,但時間可能延後到下半年。
興農為國內最大的農藥生產商,市占率達25%,主力產品植物保護劑占公司營比重將近六成,其中包括農藥和肥料。
興農除了是國內的農藥龍頭,另外也透過經銷商,以自有品牌出貨到大陸、巴西、澳洲、泰國等地。
其中大陸過去一段時間落實環保稽查,許多中小型農藥廠紛紛遭到淘汰,大廠產能也有縮減,使得大陸市場成為興農去年營運成長的主要力道。
興農去年營收181.34億元,年增4.9%;稅後純益7.27億元,更比前年成長25.7%,換算每股稅後純益達1.74元。董事會通過每股擬配發現金股息1.3元,對照昨天收盤股價,現金殖利率超過7%。
展望今年,興農第1季營收45.82億元,年增率8%,營運繼續維持穩定的成長。法人看好,興農今年的農藥事業營收成長性可望優於去年。
獲利方面,今年少掉巴西里爾貶值造成的匯損、以及新廠開辦費影響;不過興農處分建地, 貢獻2億多元的業外獲利挹注,今年則無相關的土地處分計畫,兩相抵銷。
法人預估興農今年每股獲利上看1.82元,比去年微增。

沒有留言:

張貼留言