2019年4月17日 星期三

金原慶武指出,至昨日為止,日立在應賣股數收購已達到21.78%、股數為89,002,841股

今(18)日將召開股東臨時會的永大電機,公開收購方日本日立之台灣日立董事長金原慶武昨(17)日表示,至17日為止,日立收購股數已達21.78%,達成最低收購量,加上本身持股11.7%,5月起日立將成為永大最大單一股東,今日股臨會目標董事席次過半。
金原慶武指出,至昨日為止,日立在應賣股數收購已達到21.78%、股數為89,002,841股,以每股65元計算,總投資金額約57.87億元,預計5月2日交割,加上日立原持有11.7%,總計日立總握有股數估達33.48%。
而日立完成並成就此次公開收購案的最低收購條件,也正式點燃今日股臨會經營權之爭戰火;永大昨日以平盤64.5元作收。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
金原慶武指出,日立對於市場派臨時召開股東臨時會動作依舊表達不認同,並堅持其不合法,且臨時召開的股東臨時會對公司治理也不好;尤其股東臨時會時間卡在日立公開收購案期間,「在日立成為最大股東之前,市場派突襲召開股臨會,造成日立無法行使股東在臨時董事會的投票權益,這也凸顯舉行股臨會不合理,且獨董濫用權力舉行股臨會」。
不過金原慶武強調,今日股臨會日立依舊會出席,且會參與投票,目標席次過半,會中會強烈表達不合法股臨會的意見。
金原慶武表示,接下來「股東臨時會董事改選結果,以及市場派對於後續永大經營權的態度和看法」,這兩大關鍵因素將影響日立之後動作;做為永大最大單一股東,日立會釋出善意與市場派對談,後續評估結果預計22日收購案結束後,才有可能考慮要不要進行第二次公開收購。金原慶武強調,今日股東臨時會董事改選結果如何和公開收購無關係,即使市場派拿下多數董事席次也無法否決公開收購案。
永大獨董陳世洋表示,日立原說收購最低股權是38.2%,之後降至21.6%;當初收購價每股60元說合理,後來也上調至65元,顯示日方說話出爾反爾。第二每股收購價65元仍不合理,公司沒有克盡善良管理人義務,未納入中國接單成長,以及中國、台灣土地資產估值。第三日立說評估第二次公開收購,認為日立一定會發動第二次公開收購,且他本人會認真審理價格意見書。

沒有留言:

張貼留言