2019年4月30日 星期二

瑞昱(2379)昨(30)日舉行法說會,公布今年首季每股純益為2.71元

網通晶片廠瑞昱(2379)昨(30)日舉行法說會,公布今年首季每股純益為2.71元。展望第2季,瑞昱對於成長性保持樂觀看法,主要動能是顯示與網通產品線,同時預期下半年營運表現有望比上半年更好。
瑞昱首季合併營收為128.35億元,創單季新高,季增7.5%、年增20.8%,瑞昱副總黃依瑋表示,首季業績成長動能主要來自於網通與顯示相關產品,PC相關業務則是相對偏弱。
經濟日報提供
經濟日報提供
瑞昱第1季稅後純益達13.79億元,季增25.8%,年增64.1%,單季每股純益2.71元。
瑞昱首季毛利率為44%,相較於去年第4季的44.9%略減,但優於去年同期的41.9%,毛利率變化主要是受產品組合影響。
在顯示產品方面,瑞昱指出,主要是電視與監控器相關晶片,相關市場雖然有潛力,但短時間市場的成長幅度有限,因此內部主要著重於市占率的提升。至於產品單價方面則較以前高,主要是當螢幕更大、更高解析度、畫質更好,晶片設計就變更複雜,價格也因此會提高。
另外,在網通業務方面,瑞昱評估,IPTV與OTT盒子新標案進度先前有些延遲,但預期在第2季可望開出,目前出貨主要是去年已開出的標案。
至於PC相關晶片方面,黃依瑋強調,難以評估市場上CPU缺貨的實際影響程度,估計公司相關產品線表現可能與首季相當。
瑞昱表示,藍牙產品線從第4季開始有較明顯成長,其中TWS無線耳機表現還不錯,但瑞昱藍牙產品不是只有這個應用,整體情況都還不錯,未來藍牙產品可能成為公司前五大的重要產品。
在車用產品部分,瑞昱認為,車用市場發展有些慢下來,客戶端比較保守,主要原因是中國大陸汽車市場腳步放慢等,車廠對於後續更謹慎安排,但對於車用乙太網路的需求,中長期來看並沒有變化。

沒有留言:

張貼留言