2019年4月18日 星期四

晶片大廠聯發科(2454)持續擴展手機晶片以外的業務

晶片大廠聯發科(2454)持續擴展手機晶片以外的業務,昨(18)日推出AIoT平台,包含主打高度集成與高端多核心APU性能的i300與i500系列處理器晶片,瞄準智慧家居、智慧城市與智慧工廠相關商機。
聯發科目前來自行動運算平台、成長型與成熟型產品的營收占比,已接近各三分之一,其中,物聯網相關產品歸在成長型產品線範圍內,而且占比最高。聯發科的成長型產品毛利率優於手機晶片產品,公司預期,今年成長型產品的業績仍維持成長態勢。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
聯發科資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑表示,在AIoT時代,人與設備、設備與設備之間的交流,都有賴於資料安全、超低時延的邊緣AI計算能力。
聯發科自行研發的人工智慧平台NeuroPilot,透過整合軟硬體,可促使各種跨平台設備具備人工智慧處理的能力。
同時,由於該公司擁有在多媒體技術以及3G/4G、Wi-Fi、藍牙等無線連接晶片方案所累積的技術經驗,所以具備開發符合AIoT時代解決方案的能力,以及攜手產業合作夥伴來打造AIoT生態圈的實力。
聯發科指出,i300系列解決方案可提升各應用場景的用戶體驗,i500系列解決方案則是基於強大的運算能力,結合NeuroPilot,搭配低時延的邊緣AI處理技術,可以提供精準的人臉、行為與環境識別分析,提升辨識準確度、生產效率與智慧化水準。
至於手機晶片方面,聯發科旗艦級產品P90已經從第1季開始小量出貨,外界主要關注該產品獲手機客戶採用的進度,這將牽動第2季出貨消長。
聯發科去年整體業績微幅衰退,力拚今年營收持平到微幅成長,毛利率則以40%為目標。

沒有留言:

張貼留言