2019年4月19日 星期五

台積電股價若站上270元,總市值就突破7兆元

晶圓代工龍頭台積電在法說會釋出業績展望,大致符合法人預期,帶動股價上攻氣勢,昨(19)日股價雖收平盤的264.5元,但盤中股價最高達269.5元,創歷史新高價,帶動總市值一度超越新台幣6.98兆元,雙創歷史高峰。法人更看好,在蘋果與高通達成和解後,高通X55 5G數據機晶片採用台積電7奈米製程可能性愈來愈大。
台積電股價若站上270元,總市值就突破7兆元。
經濟日報提供
經濟日報提供
台積電在法說會中,公布首季每股純益為2.37元,首季業績受到終端需求減弱、產業淡季、供應鏈庫存調整、光阻液事件等影響,季減逾二成,也年減逾一成,獲利則季減超過38%。但台積電認為,第2季雖仍存在季節性因素,但客戶業務需求趨於穩定,相信業績走過谷底、開始向上。以美元來計算,估計本季業績將成長6.3%至7.7%。
台積電評估今年業績將微幅成長,法人估計今年業績可能小幅成長1%左右,下半年營運動能較強,全年各季表現逐季成長,第3季業績有機會比第2季增加15%至20%之間,第4季業績有望比第3季再成長一成出頭。
外資指出,台積電下半年營運動能強勁,營收、毛利率快速攀升優於預期,主要來自蘋果、高通、超微等大客戶訂單加持,7奈米市占率持續攀升,在5、3奈米先進製程研發進度上也領先競爭對手,預期新推6奈米也可給客戶更多選擇。
在獲利方面,法人對於台積電今年獲利會持續成長或出現衰退仍看法不一,但大致看好在5G、智慧手機和高速運算電腦等方面需求驅動7奈米製程需求強勁,下半年營運復甦態勢確定,明年獲利將更上層樓。
對於中長期的發展前景,法人認為,台積電的先進製程技術藍圖已經規畫至3奈米製程,整體技術實力堅強,未來幾年競爭力無虞。

沒有留言:

張貼留言