2019年4月16日 星期二

李培瑛預期,第2季DRAM價格仍看跌,但跌幅應可縮小

DRAM大廠南亞科昨(16)日宣布,因應DRAM市況不佳,今年資本支出將由原訂的106億元大砍至約70億元,減幅達34%,相對去年的204億元,降幅高達六成以上,凸顯DRAM供過於求狀況超乎預期。南亞科對本季營運仍趨保守,預估第3季傳統旺季,供需才會趨於平穩。
南亞科法說會揭開國內重量級半導體廠法說會序幕。南亞科總經理李培瑛表示,因總體經濟不確定性、供需庫存調節,以及英特爾處理器(CPU)缺貨,影響第1季總體需求,價格跌幅超乎預期,連帶影響上季獲利表現。
李培瑛預期,第2季DRAM價格仍看跌,但跌幅應可縮小;第3季為傳統旺季,預期消費型及手機需求增加,個人電腦與伺服器市況回穩,DRAM供需應可逐步趨於平穩。
不過,受到三星等主要大廠為搶回市占,發動價格戰導致市場買盤仍然觀望影響,整體DRAM市況仍低迷,南亞科因此決定縮減今年資本支出,由原訂106億元降至70億元,降幅約34%,這是南亞科在上季提出今年資本支出將比去年的204億元,減幅近五成降至百億元後,再度下修資本支出。
李培瑛強調,儘管今年資本支出保守,但因南亞科在過去二年斥資近500億元提升製程和產能,即便今年資本支出降至70億元,產能仍足以支應新產品和客戶需求。南亞科預定將把增加的5%至10%產能,做為製程及產品研發使用,以提升競爭力。
李培瑛表示,本季來自伺服器和個人電腦端的需求已逐步顯現,從出貨量來看,可以確定上季應是今年谷底。本季南亞科位元銷售量將成長個位數百分點,今年位元銷售量將比去年成長1%至3%,不過因本季DRAM價格仍然下滑,因此持續保守看待。

沒有留言:

張貼留言