2019年4月10日 星期三

健鼎(3044)昨(10)日公布3月合併營收為39.1億元,為歷年同期最佳

全球前六大PCB廠健鼎(3044)昨(10)日公布3月合併營收為39.1億元,為歷年同期最佳;首季營收120.6億元,為歷年同期新高,優於市場預期。
經濟日報提供
經濟日報提供
健鼎3月營收月增約16.2%,年增1.8%。另一家PCB廠欣興昨天也公布3月營收約59.59億元,月增15.5%,年增9.5%。
健鼎累計今年首季合併營收為120.6億元,雖因年節工作天數減少因素而季減8.7%,但較去年同期的115.28億元成長4.6%,為歷年同期最佳,優於市場預期,主要是車用電子、伺服器應用表現相對穩健。
展望未來,健鼎提到,初步看來第2季因工作天數較多,有望略優首季。
不過,健鼎第2季外部景氣變數仍多,尤其相關金屬材料報價首季狂跌多少也反映市場變化,需要持續觀察。
另一方面,由於美中貿易戰繼續並延燒至美歐,讓不少非蘋應用提前備料下單,確實讓不少科技廠商感受到3月急單加持,不過急短單並非常態,業者普遍仍謹慎因應。
在產能方面,健鼎確定暫無進一步的大規模擴充產能的計畫,仍以持續優化各廠區營運為主,無錫廠區也持續優化製程。
至於配息上,健鼎預計5月召開董事會定案。健鼎去年全年每股純益約9.4元,創近八年新高,加上外資圈樂觀看待健鼎歷年配息率都在六成以上,在去年整體表現穩健因此配息水準也有望挑戰新高。
法人看好,健鼎在營運規模穩健擴張有助折舊攤提相對降低,若人民幣對美元持續貶值,有助健鼎降低中國大陸廠區營運成本。此外,健鼎若來自HDI的高毛利率終端應用的營收貢獻比重穩健提高,也有助獲利高成長。
健鼎統計,去年終端應用上,汽車電子營收占比20.3%,是歷來最高,其次是手持裝置占約17.6%,光電板營收占比15.8%。至於網通與伺服器應用占比約15.3%,DRAM/SSD營收占比12.3%,其餘為筆電與硬碟驅動相關應用。

沒有留言:

張貼留言