2019年4月11日 星期四

帆宣今年3月合併營收達16.7億元,月增3%,年減24.3%

帆宣(6196)、盟立去年營收及獲利同創歷史新高,儘管美中貿易戰影響客戶建廠工程進度,但搭上智慧製造席捲全球的熱潮,目前兩家大廠在手訂單分別有155億元、近140億元,奠定今年營運續旺的基礎。
帆宣去年6月啟用的南科第五座新廠,已經呈現產能滿載熱況。帆宣表示,即使大環境對半導體今年成長有雜音,但帆宣有超過十個國際大廠客戶,分屬不同產業領域,可以分散景氣起伏的風險,降低單一產業營運走弱對帆宣業績的影響。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
此外,瞄準Micro LED巨量移轉的挑戰,全球最大的獨立微電子研發機構愛美科(Imec)找上帆宣,雙方合作開發出「晶粒布植機」實驗機台。
法人預估,該機台商品化量產後,將成為挹注帆宣營運成長的新動能。
帆宣今年3月合併營收達16.7億元,月增3%,年減24.3%;今年首季合併營收57.53億元,季減5.1%,年增3.7%,是單季同期歷史新高。
雖然美中貿易大戰為今年產業景氣增添不確定因素,但盟立董事長孫弘認為,美中貿易戰對台廠雖然有衝擊,但也帶來機會,甚至機會變大。主要是一旦大陸產品出口美國要課高額關稅,勢必製造要搬移,這就要考驗盟立如何將設備賣到全世界的服務能力。
孫弘說,先前盟立賣到兩岸之外的市場,累積占營收比重不到5%,今年隨著紡織及鞋業客戶在東南亞的建廠案裝機,年度營收占比就可望達5%。
孫弘分析,2019年產業景氣沒有想像的差,產業的投資地點會有大變化,但是台灣半導體產業投資不手軟;台灣雖然沒有LCD新廠的大投資,但是整改產線的動作不會停。
盟立3月合併營收11.39億元,月增6.2%,年增2.8%。首季合併營收33.92億元,季減11.5%,年減0.7%,是單季同期次高紀錄。

沒有留言:

張貼留言