2019年4月19日 星期五

炎洲(4306)業外進補二連發,重要轉投資騰輝-KY本周三掛牌上市

國內膠帶龍頭炎洲(4306)業外進補二連發,重要轉投資騰輝-KY本周三掛牌上市,蜜月行情股價飆漲逾五成,炎洲可望認列評價收益。
另外,炎洲本周也宣布出售寧波廠一條薄膜生產線,交易金額達1.15億元人民幣(約新台幣5.29億元),下半年可望有業外利益入袋,為今年的營運先吞下定心丸。
炎洲為國內膠帶龍頭,包括膠帶以及薄膜事業外銷需求穩定,本業表現平穩,另外,旗下萬洲石化從事丙烯酸等上游業務,則小幅虧損。
不過,炎洲營運持續獲得業外加持,炎洲轉投資的銅箔基板廠騰輝,本周三(17日)以60.06元掛牌上市,蜜月行情發威,昨天股價再大漲5.2%、終場收在93.2元,短短幾天股價漲幅達55%。
炎洲是透過旗下萬洲化學投資騰輝,目前持股5,242萬張,持股比重超過8%,為騰輝最大的單一股東,而且,炎洲投資騰輝的時間很早,平均持股成本只有20元,炎洲可望認列相關評價收益,可望挹注業外動能。
另外,炎洲本周也宣布旗下子公司寧波炎洲將分拆成兩家公司,其中一家保留寧波炎洲名稱,另一家新公司則擬出售給寧波神道,包括一條薄膜生產線及相關的土地、廠房和設備,將劃歸新公司所有,交易金額為1.15億元人民幣。
由於公司必須先分拆再出售,需要一些時間,雙方先簽訂股權轉讓框架協議,目標半年內完成交易,依過戶時間,炎洲預計下半年會有相關的處分利益入帳,惟金額還要新公司切割才能確認。
炎洲為了解決公司負債比相對偏高的問題,展開「修枝剪葉」計畫,希望從產品、產能、工廠等各方面全面檢討,以提升營運效率。而這一次寧波薄膜生產線,就是修枝剪葉計畫的其中一環。

沒有留言:

張貼留言