2019年4月17日 星期三

神基昨日舉辦法說會,該公司首季合併營收56.84億元,季減12.2%、年增2.4%

神基(3005)董事長黃明漢昨(17)日表示,在汽車機構件、強固型電腦今年均延續兩位數成長的態勢下, 今年營收目標兩位數成長,持續挑戰新高。
神基昨日舉辦法說會,該公司首季合併營收56.84億元,季減12.2%、年增2.4%,黃明漢說明,首季營收受美中貿易戰影響,表現較疲軟,預期將是今年最差的一季,第2季起將逐季成長。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
他預估,今年上、下半年營收比約44:55。神基去年全年毛利率持穩在28.1%,目前來看,由於產品朝高附加價值發展,及工廠自動化提升等,今年毛利率也將朝正向發展。
神基因應公司五年營收成長計畫,2018年擴大投資,包含加碼強固型電腦品牌行銷、併購WHP軟體公司發展AIoT新事業,同時加大投資綜合機構新製程,與汽車機構產品新產能。
黃明漢樂觀看待神基強固型電腦、綜合機構件和汽車機構件等三大產品線今、明年發展。他進一步說明,去年神基在強固型電腦投入相當多資源,今年下半年即可看到效果,帶動強固型電腦營收占比達近五成。綜合機構件方面,去年營收占比約42%。今年神基切入碳纖材料的NB機殼,在NB客戶對此接受度持續增加下,黃明漢對相關產品審慎樂觀。
據悉,神基原本就有NB玻纖機殼產品,這幾年導入碳纖產品,抓住產業的利基點,有鑑於NB外觀每隔五至七年將會大改革以吸引消費者換機潮,各大OEM廠希望提升NB的外觀質感,碳纖機殼產品將成新趨勢,因此神基花很多時間和美國客戶直接從材料開始,耗時一年多研發,將於今年上半年量產。
神基切入碳纖的利基點是和原物料廠合作開發,製造設備由自己掌握,且碳纖平均銷售單價(ASP)都優於玻纖。據悉,前五大NB品牌廠均有望採用碳纖機殼做為的NB開發機種,神基預計今年下半年至明年,量產規模將放大。

沒有留言:

張貼留言