2019年4月19日 星期五

巨大(9921)所說的短鏈供應或是美利達所說的貼近市場,因為最火熱的市場在歐洲

無論是巨大(9921)所說的短鏈供應或是美利達所說的貼近市場,因為最火熱的市場在歐洲,於是巨大與美利達都在歐洲增設產線,預計最快明年起開始貢獻業績。
巨大去年底宣布在荷蘭廠增加物流中心,以及在匈牙利設新廠,考量的就是直接在地供應歐洲的市場,預計新廠明年可以完成,就地供應歐洲市場。
美利達則是在德東的廠擴大規模。目前一個廠一條線年產約1萬台,將要擴大到9萬台的規模,預計2021年全部完成,未來台灣不適合生產的,但歐洲有很大需求的,就可以仰賴當地的產線供應。
至於內銷市場還沒起來,外銷不能做的大陸,巨大採取關成都廠的應變策略,美利達則是「產能利用率低就低」所幸大陸市場已經連續兩季正成長,這對這兩家自行車廠絕對是大好消息。
但是不管市場怎麼變,雙雄都將台灣設定為研發與高階產品的重鎮,在未來自行車產業持續變動演化的過程中,仰賴著台灣完整的供應鏈體系與強化的「中央廚房」持續端出市場需要的產品。
美利達所說台灣不適合生產的,就是相對較平價的通勤用電動自行車,這種產品的體積較大,配件也相當多,不利於長程運輸。但是當地供應就完全沒有這個顧慮。
成品的運輸只是考量因素之一,電動自行車關鍵零組件有相當高的比重來自歐洲上游廠商,包括變速箱,電池與機電馬達等,台灣自行車廠憑著自己在車架與整車的研發優勢,將產線移至歐洲,在地供應的零組件,可以將原本六個月到十個月的供應期縮短至二個月出貨,這部分意義更重大。

沒有留言:

張貼留言