2019年4月19日 星期五

自行車雙雄巨大(9921)、美利達去年同時繳出亮麗成績,主要受惠電動自行車崛起

自行車雙雄巨大(9921)、美利達去年同時繳出亮麗成績,主要受惠電動自行車崛起,今年不但自有品牌出貨亮眼,代工也成長強勁,其中包括高階品牌Specialized與Trek的訂單,今年接單全數成長。
巨大與美利達分別為國際頂級自行車品牌代工,Specialized最早從傳統高階自行車投入運動型高階電動自行車,台灣的自行車廠也早早就嗅到這個全新商機,包括Specialized與Trek以及巨大與美利達的自有品牌,形成高階運動型電動自行車的大聯盟,同時具有高品牌強度,自製與研發能力都相當強勁,因此成就大聯盟的實力。
經濟日報提供
經濟日報提供
巨大昨(19)日上漲4元,收220元,股價收盤創波段新高;美利達則下跌3元,收170.5元。
美利達副總鄭文祥表示,電動自行車市場已存在多時,卻是在近幾年高階運動行電動自行車需求擴增後,才爆發全新亮能,也是在去年才正式啟動全新的成長趨勢。
巨大執行長劉湧昌更是強調,這個全新的成長動能才剛剛開始。
目前電動自行車一年在歐洲的市場規模大約有200萬台,但以往多半是較為平價的通勤用電動自行車為主,四個品牌去年總計約50萬台高階運動型電動自行車,也在這個市場中,占領著金字塔的上層。
展望兩家代工訂單和自有品牌,雙雄皆表示今年可望有不錯成長。
法人說,雙雄去年獲利就突飛猛進,巨大獲利較前一年大增四成,美利達更是成長114%。
法人也說,巨大與美利達又同時宣示今年會比去年順利,產業不利因素將比去年少,也就是今年的獲利還將繼續成長。
即使是業者自己也沒有想到可以在這麼短的時間內重新奮起。仰賴電動自行車之賜,營收成長有限,但獲利卻大增。
不管是美利達的出貨占三成,獲利占一半,或是巨大的出貨占19%,但獲利與傳統自行車平分秋色,電動自行車已經成為雙雄的重要獲利來源,更是未來成長的主要動能。
巨大與美利達都為了快速成長的歐洲電動自行車建新廠與擴增產線,巨大的匈牙利廠將在明年加入,美利達則可望更快,考量的是歐洲市場勢必持續成長,而巨大與美利達則在市場的自然成長之外,要再將產品線擴及較為平價的通勤用電動自行車。

沒有留言:

張貼留言