2019年4月15日 星期一

石化原料丙烯月青(AN )掀漲勢,受美國領導廠Ineos停工影響,行情正穩步走高

石化原料丙烯月青(AN )掀漲勢,受美國領導廠Ineos停工影響,行情正穩步走高,近二個月漲幅逾15%;進入本季,美國和大陸有多家工廠集中歲修,國內生產商中石化(1314)、台塑利差可望加速放大,為營運加分。
中石化表示,屬於石化中間原料的AN在去年中因供應偏緊,一度激勵現貨行情快速上攻,而自年底開始面對需求轉弱呈現回檔局面,但目前價格再起新攻勢。
主要原因是具有全球舉足輕重地位的美國大廠Ineos傳出工廠無預警停工事故,其在美國德州和英國的兩個生產基地不約而同在2月間因機械故障停擺;無獨有偶,大陸海江化工也有一套產能在3月間出狀況。
面對遠洋貨源大減和對岸供應也有缺口的情況,促使貿易商相繼拉抬報價。
以近一個月行情變化來看,最新報價漲至每公噸1,770美元,一個月漲幅8.5%,若相較2月初的低點每公噸1,530美元,漲價每公噸240美元,累計漲幅逾15%。

沒有留言:

張貼留言