2019年4月16日 星期二

塑化原料最新行情報價出爐,受到台化麥寮芳香烴三廠(ARO-3)氣爆事件影響

塑化原料最新行情報價出爐,受到台化麥寮芳香烴三廠(ARO-3)氣爆事件影響,上周以苯、PX (對二甲苯)、PTA(純對苯二甲酸)等芳香烴類相關原料價格最為強勁,其中苯上周報價大漲4.5%,動能排第一,國喬(1312)、台苯可望受惠。
雖然國際油價持續墊高,上周輕油價格比前周上漲4.4%,不過石化原料價格的表現還是相對疲弱,包括丙烯、苯乙烯(SM)、乙二醇(EG)價格都出現下滑。
倒是芳香烴類產品,因為台化ARO-3廠爆炸事件,導致亞洲市場供給減少,苯上周價格大漲4.5%,最新報價每噸630美元;PX最新報1,068美元,周漲幅2.9%M;PTA價格也比前周上漲1.4%。
法人表示,雖然大陸恒力石化年產能225萬噸的一期新產線,稼動率提升到50%,另外二期新產線也預計6月投放,惟台化ARO-3廠發生爆炸,4、5月暫停外銷,為短線亞洲PX價格帶來支撐。
法人分析,目前苯的報價,與輕油價差拉大到每噸48美元,PX最新報價與輕油價差也擴大到486美元,PTA的現貨利差則來到44美元,有助相關廠商利差擴大,國喬、台苯可望受惠。
倒是苯酚(phenol)價格,受到大陸江蘇鹽城爆炸事件的影響,大陸政府加強對化工業的整治,造成大陸不少化工廠短線停產或減產,對於上游原料的拉貨需求減少,苯酚上周價格暴跌8.2%,最新報價為每噸1,010美元。
觀察後市,法人認為隨著原油價格穩步墊高,成本推升帶來漲價預期,有機會刺激下游買氣回籠,帶動石化原料的存回補行情。

沒有留言:

張貼留言