2019年4月20日 星期六

法人將聚焦聯電子公司和艦在大陸上市規劃以及與美光訴訟案進展

本周重量級科技法說會由晶圓代工廠聯電、面板廠友達和記憶體大廠旺宏接棒,分別於4月24日、25日登場,除了公布首季財報,也將說明本季營運展望。
經濟日報提供
經濟日報提供
法人將聚焦聯電子公司和艦在大陸上市規劃以及與美光訴訟案進展; 旺宏主力客戶任天堂新遊戲機正式登陸,並由騰訊代理,是否會啟動另一波拉貨潮;友達則能否在本季轉盈。
這也是繼台積電、南亞科後,觀察半導體和記憶體成熟製程以及編碼型快閃記憶體(NOR)、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)和唯讀記憶體(ROM)三大記憶體價格動向的重要觀察指標廠商。
其中旺宏19日爆出18.8萬張大量漲停,站上23.45元,預料將成為法人聚焦旺宏在遊戲機、車用和工控等領域布局及存貨去化進展,以及三大產品價格下滑是否有所改善。
因稍早聯電宣布旗下的和艦,擬在大陸科創版上市,聯電目前持有和艦98.14%股權,預計在上市後,對其持股比重將降至87.24%。後續和艦的市場擴展計畫,將會成為法人觀察重點。
和艦原擁有8吋月產能6.5萬片,規劃陸續擴至7.5萬片,新產能開出時間依照市況可有彈性調整空間。另外,和艦旗下有廈門聯芯12吋廠,月產能預計將從1.7萬片,擴增至2.5萬片。
友達累計第1季合併營收667.04億元,季減13.5%,年減10.4%;來到近十年(40季)單季新低點,僅較金融海嘯後2009年首季507億元高。
IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,電視面板今年3月底開始漲價,並非是需求效應,而是跌深反彈的短期現象;長期來說面板產業仍是供過於求。但仍將受制於兩項變數,分別是:關鍵零組件缺貨、及面板舊線關廠;陸廠面板供應商的崛起,搶下陸品牌手機市場,對友達、群創的影響大。但三星關廠的主要受益者是友達和京東方。

沒有留言:

張貼留言