2019年4月13日 星期六

去年甫開完股東常會、選出新一屆董監事的老牌電梯廠永大機電

去年甫開完股東常會、選出新一屆董監事的老牌電梯廠永大機電,在去年10月底公告大股東日立將公開收購,並在今年1月17日正式啟動,讓市場派也發起攻勢,2月底由獨董陳世洋遞件,將在18日召集股東臨時會,究竟永大經營權是否變天,就看股臨會全面董事改選結果。
為加速中國、亞洲事業發展,永大大股東日本日立在今年2月17日正式啟動對永大的公開收購案,以每股60元對永大進行公開收購,最低收購數量8,850萬4,328股,占所有股權約21.6%。
不讓公司派跑在前頭,代表市場派獨董陳世洋更在2月27日遞件予臺灣證券交易所及永大,將在18日召集股東臨時會,全面改選九席董事(包含三名獨董),此舉同步宣告永大經營權之爭正式開打。
市場派選擇228連假前夕遞件申請舉行股東臨時會,不僅讓永大公司派錯愕、外界更認為這是「市場派突襲」,目的就是希望攔截日立對永大的公開收購案,且直接與公司派「比糧草(股權)實力」;外傳市場派力求翻盤,希望和外資盟友力拚爭取五席過半的董事席位,日本日立收購案恐生變數。
日本日立則在今年3月22日無預警突然拉高對永大公開收購價,從每股60元提高到65元,希望透過提高收購價鼓勵更多永大股東參與應賣,加速實現公開收購案。
此次股東臨時會,日立共提出六位名單,其中四名為永大現任董事,包括日立製作所代表人長島真、永大董事長許瑞均、永大總經理蔡鋒杰以及鄭萬來。另兩位為永大發言人林東昇及日立製作所代表人原田博之;永大泛市場派則提名一般董事名單包括許作名、曹田波、黃智德、陳重佑等人。

沒有留言:

張貼留言