2019年4月17日 星期三

茂矽董事長唐亦仙指出,去年下半年爭取的客戶,相關訂單可能在今年下半年放量

晶圓代工廠茂矽(2342)昨(17)日舉行法說會。茂矽董事長唐亦仙指出,去年下半年爭取的客戶,相關訂單可能在今年下半年放量,希望下半年表現能比上半年好。法人估計,本季業績可能與首季相當
茂矽這兩年陸續迎來好消息,不但已無累虧,在相隔10多年後,再度發放股利,每股擬配發現金股利0.27元。茂矽上周宣布,已清償在債權債務協商展延機制下,對全體金融機構的借款餘額,同時並解除債權債務協商。
茂矽去年合併營收18.52億元,年增13.2%,轉虧為盈,歸屬母公司業主淨利為1.77億元,每股純益1.54元。今年首季合併營收為3.68億元,年減15%。
現階段茂矽的代工業務以二極體與金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)為主,二極體方面需求相對較為疲弱,MOSFET則較好,目前整體產能利用率約在六至七成。據了解,茂矽代工所需矽晶圓大多由客戶自行備料,而其產品報價在首季尚未降低,但因為客戶端有希望降價的聲音,因此法人認為,茂矽本季難免將面臨協商談判降價的壓力。
茂矽積極發展絕緣閘雙極電晶體(IGBT)領域,第一階段鎖定家電與工控應用領域,未來希望放眼車用產品。法人預期,第一階段相關產品最快在今年中開始出貨。
茂矽去年業績中,MOSFET占比約57%,二極體占約28%。去年車用產品占比還不高,今年持續衝刺下,法人估計,相關占比有機會達一成水準。
茂矽表示,將持續擴展國際大廠與車規應用業務,提高附加價值與長期訂單,同時投資IGBT的8吋製程設備,添購車規要求軟硬體設備,積極優化生產線。

沒有留言:

張貼留言