2019年4月12日 星期五

滙豐最新將台塑、台塑化目標價調升,南亞、台化砍價,但台化仍重申「買進」

台塑四寶第1季財報已經出爐,總獲利雖較去年第4季倍增,但較去年同期衰退,外資圈解讀後市看法分歧,滙豐認為塑化業景氣轉趨正向,野村卻認為獲利高峰已過,不過各外資均建議投資首選台塑(1301),南亞則為避開標的。
滙豐最新將台塑、台塑化目標價調升,南亞、台化砍價,但台化仍重申「買進」。花旗、野村目標價不變,不過皆僅對台塑評等「買進」,至於本土凱基投顧看好台塑、台化,南亞降評並砍價。
滙豐指出,四寶上季獲利較去年底倍增,但年減幅近五成,雙雙低於滙豐和市場預期。市況來看,四寶獲利季增,主要是油價漲,台塑化不再認列跌價損失,台塑、台化、南亞同步受惠,也透露終端需求逐漸回溫。
不過從春節後去庫存進度而言,滙豐認為,需求復甦還有加強空間,值得注意的是,近期台灣、大陸3月製造業PMI反彈,整體第2季需求應仍會比第1季好,使利差保持水準。
滙豐指出,少數要考量的變數,是大陸加強打「汙」,當地傳出多起爆炸案,或將影響四寶。由於台塑第1季獲利增幅最大,產品組合比其他三寶好,重申「買進」。台塑化部分,自國際海事組織宣布2020年起實施低硫油,滙豐就一直看好台塑化,此次又拉高目標價。
野村認為,四寶獲利低於預期,恐確認塑化景氣高峰已過,僅推薦擇優布局獲利結構佳的台塑;南亞特別被評為「減碼」,與大環境相對不利南亞產品組合有關,旗下多數產品需求仍弱。
花旗也表示,南亞因產品結構疲軟,第1季表現明顯低於其他三寶,使各外資一致下調財測,不過,台化爆炸案將衝擊苯、PX供應,實際將對第2季財報影響多少,端視工廠何時復工。

沒有留言:

張貼留言