2019年4月7日 星期日

根據IDC預估,2019年AI相關產業市場達500億美元,複合成長率23%,是不可忽視的趨勢

AI人工智慧應用紅不讓,帆宣(6196)、盟立新漢等設備服務廠,將AI應用於智慧製造市場,半導體、顯示器客戶相繼採用。在設備預測維修管理、新世代面板廠的設計模擬規劃及航太工業上,成功協助業者大幅降低成本、產線運作更順暢。
根據IDC預估,2019年AI相關產業市場達500億美元,複合成長率23%,是不可忽視的趨勢。
帆宣和工研院一起研發出採用巨量分析的技術與人工智慧的機器學習方法,建構出一套設備故障預診斷系統,它能夠提供設備健康狀態評估以及剩餘壽命預測,提早48小時就能預測設備可能發生故障的零件。
盟立拿下顯示器廠約4億美元(約合新台幣120億元)的製程大系統訂單,展現盟立在大系統規劃、模擬及製造的整合能力。盟立董事長孫弘表示,盟立當年以工業3.0的自動化創業,現在結合AI、大數據及物聯網技術,已具備承接顯示器、半導體封測及汽車零組件廠的製程大系統規劃、模擬及製造的整合能力,邁向工業4.0。
盟立在顯示器、半導體封測廠的製程大系統規劃、模擬及製造的整合能力,已獲得客戶的肯定。至於,在汽車零組件廠的製程大中系統(約相當於50部機器人的產線規模),也有規劃、模擬及製造的整合能力實績,計畫開發紡織、製鞋及食品產業。
新漢董事長林茂昌表示,新漢已經從工業電腦廠商轉型為提供工業4.0方案的系統服務廠。在台美合作平台的協助下,由工研院促成新漢公司與美商恩納基科技(Energid )合作,開發出第一個「高階七軸機器人控制器」 ,成功進軍美國AI機器人市場。
Energid擁有高階多軸機械手臂控制軟體技術,是美國太空總署(NASA)的合作廠商,與國際大廠如ABB及EPSON等合作多年。新漢也在美國愛達荷州成立第一個「AI機器人創新中心」。

沒有留言:

張貼留言