2019年5月16日 星期四

華通(2313)看好智慧手表、藍牙耳機等穿戴應用與消費性新產品後市

老牌PCB廠華通(2313)看好智慧手表、藍牙耳機等穿戴應用與消費性新產品後市,以及5G帶來的自動駕駛、虛擬實境(VR)等新應用商機龐大,預期今年營運不需過度悲觀。法人看好,華通營運於首季落底後,本季業績將逐月往向上。
據了解,華通因應淡季加上美中貿易戰的不確定性,運用彈性接單、技術能力、產能規模、反應速度等優勢,爭取訂單以提高產能利用率,在農曆年後客戶逐漸釋出訂單,使得3月、4月營收逐月漸入佳境,今年前四月營收已達去年同期水準。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
華通日前公布首季財報,毛利率10.3%,合併稅後純益3.14億元,因產品組合優化與工作天數減少,年減34.7%,每股純益 0.26元。
法人估計,若今年外在干擾因素減少,華通業績應已脫離首季谷底,呈現逐月往上趨勢。華通表示,未來產業狀況審慎看待,惟今年非蘋消費產品結構往高階HDI設計的方向不變,預期客戶也會推出穿戴式商品搶市,整體而言,今年業績走勢不需過度悲觀。
華通強調,該公司掌握手機應用累積的高階HDI、軟硬複合板技術以及商譽,踏實地開發拓展潛在客戶,爭取更多不同應用產品的訂單,是華通的領先優勢。
在終端應用上,除了智慧手表、藍牙耳機等穿戴式應用,華通也看好,整體消費性產品未來會有更多的應用可期。隨著5G通訊逐漸發酵,自動駕駛、虛擬實境(VR)等醞釀多年的應用商機,都有機會在5G商轉後更進一步成長。
在投資上,華通預計今年資本支出約20億元,主要用於去瓶頸以及汰舊換新,並未增加新產能。法人認為,華通2018年因應市場需求保守,暫緩重慶二廠的擴建計畫,2019是否重新啟動投資計畫,可視為未來產業景氣走向的參考。
業界觀察,美中貿易戰延燒,讓整體市況更具挑戰,個別PCB廠的對策是否正確,將反映在後續表現上。

沒有留言:

張貼留言