2019年5月12日 星期日

創意(3443)給予「優於大盤」評級,看好晶圓產品推升創意重返高成長

台股上周迎來今年急漲後的大幅修正,外資逢低啟動潛力股追蹤,包括麥格理證券首次評等創意(3443),給予「優於大盤」評級,看好晶圓產品推升創意重返高成長;大和則初評全新「買進」,樂觀5G、FO、3D感測爆發帶旺全新。
經濟日報提供
經濟日報提供
麥格理啟動創意追蹤,主要看好系統廠因應精密運算有愈來愈高的晶片客製(ASIC)需求,但廠商普遍面臨晶片自製技術缺乏,或營運規模有限而無法將相關晶片委由台積電代工的難題,兼具解決方案開發能力並與台積電緊密合作的創意,便彰顯出發展優勢。
事實上,不少廠商已開始就前端流程設計轉向尋求創意合作,目前創意布局深入消費性電子和AI半導體。麥格理認為,在創意和台積電製程高度整合,複雜度更高的產品量產後,創意不僅在營收展現跳高力,獲利指標的毛利率和淨利表現還有更大幅度提升。
麥格理統計,去年創意營收成長56%,估計今年委託設計(NRE)收入將增加46%,高於晶圓產品(Turnkey),不過第2季起Turnkey貢獻會逐步提升,明、後年進一步跳高,激勵獲利成長加速到47%、16%,每股純益(EPS)挑戰10元、12元。
大和今年把寬頻傳輸和人機介面(HMI)列為必買趨勢,從中衍伸出5G、光纖(FO)傳輸及3D感測三大應用,將扮演全新新一波動能。
大和分析,全新經過去年過度投資3D感測產品,策略方向有所調整,加上來自5G加速發展的效益逐步顯現,高附加價值產品將成為全新基本面的新亮點。
根據大和預估,2018至2021年全新獲利複合成長率上看38%;今、明、後年EPS各有2.8元、4元及5.5元實力。

沒有留言:

張貼留言