2019年5月10日 星期五

美利達(9914)昨(10)日董事會通過今年度首季財報,受惠電動車出口占比提高

美利達(9914)昨(10)日董事會通過今年度首季財報,受惠電動車出口占比提高,今年第1季稅後純益4.78億元,每股稅後純益1.6元。相對次去年第1季的628萬元,獲利大增75倍。
美利達指出,目前電動車占比提高到31%,第2季出口全球高級車,尤其電動自行車需求強勁,生產端在把握歐、日系等關鍵模組供料回穩前提下,已提高單月產能,以因應後續接踵而來大幅增長訂單、拉貨需求。
電動自行車市場持續發燒,帶動台灣自行車產業獲利,自行車雙雄巨大、美利達去年獲利都較前一年大幅成長,而且依據目前的接單與銷售單價,第1季獲利更因此進一步成長,台灣自行車產業可望展現另一波成長動能。
美利達公司表示,第1季集團合併之累計營收約55.75億元,與去年度同期營收約57.63億元比較,年減約3.25%。但獲利部分卻大幅成長,今年首季受惠於進出口匯率穩定、電動車出口占比提高,推升平均出口單價及毛利率,以及海外長期投資之獲利貢獻卓著,集團合併稅前淨利約為新台幣6.35億元(同期比年增約50%);而稅後純益(歸屬本公司業主)約新台幣4.78億元,EPS為新台幣1.6元。
去年第1季美利達的稅後純益為628萬元,每股稅後純益0.02元,今年第1季已是呈現數十倍的成長,彰顯美利達在產品的開發與通路品牌的配合,已全面改變以往自行車低迷的氣氛。
業界持續看好今年自行車產業的發展與獲利能力。除了歐洲的電動自行車需求持續不墜,北美市場也有明顯的成長,而高價且高階的電動自行車市場對於品牌與品質的要求更高,短期內中國大陸與東南亞市場還難以與台灣業者競爭,成為台灣產業的重大利基。
美利達公司中國自行車市場已經連續多季轉正,不利因素減少,而美利達出口歐、美兩大市場之高級自行車及電動車台數則持續成長,成為帶動整體營運的主要因素,預期今年電動自行車占整體營收比重將再拉高。

沒有留言:

張貼留言