2019年5月17日 星期五

慧洋-KY(2637)昨日舉行股東會,通過配發現金股利1.5元

散裝航運業者慧洋-KY(2637)昨日舉行股東會,通過配發現金股利1.5元。對於今年營運展望,慧洋董事長藍俊昇表示,國際政經局勢變數多,融資成本攀升,二手船交易仍不熱絡,會持續找尋出售旗下船舶的機會,除了有助船隊汰舊換新,若有處分利益,亦能改善財務結構。
他強調,慧洋今年營運表現有機會比去年好。
藍俊昇指出,去年散裝航運市場保持穩定。因新造船投資減少,往年散裝航運市場呈現「供過於求」,從去年起朝向供需平衡的方向發展。
另外,國際環保法規趨嚴及融資成本提高,抑制船東訂造新船及二手船買房的意願,有助進一步改善散裝航運市場的供需。慧洋昨下跌0.05元,收在29.50元。
對於慧洋新造船的規畫,藍俊昇表示,今年慧洋預計尚有五艘新船交船,包含三艘超級極限型及兩艘輕便型。由於今年全球景氣可望緩步回升,新船交付後出租,有望和租家簽訂獲利良好的長期契約。
慧洋已建造的船舶,皆為日本一流船廠,像是今治、名村、川崎所打造的新型節能船,並符合最新環保法規要求。
藍俊昇說,慧洋也開始布局符合第三期氮氧化物排放標準的環保船舶,目前已訂造六艘符合新標準船舶,並預期於2020年起陸續交船。因第三期排放標準是未來造船標準,慧洋於市場回溫時及早布局,將有機會先期布局搶占先機,並於船價仍低時入市,取得成本優勢。
針對美中貿易戰情勢,藍俊昇認為,美中之間貿易量占全球總貿易量僅3%,且大陸出口美國的商品,只有一半被關稅提高影響,且這些商品對散裝航運的載運需求影響更小,惟需注意的是貿易戰可能阻礙全球經濟成長。
慧洋4月合併營收為11.2億元,5月因有租家提前解約之補償金帳列業外收入挹注,自結稅前盈餘8.14億元,以功能性貨幣計,分別較去年同期增加5.27%與393.53%,自結每股稅前盈餘為1.29元。

沒有留言:

張貼留言