2019年6月5日 星期三

台積電幕僚補充,台積電南京廠預定今年將12吋晶圓月產能增至1.5萬片

台積電董事長劉德音昨(5)日指出,受智慧手機需求遲緩影響,台積電南京廠產能利用率下降,正研議放緩增建產能腳步,同時也將美國設廠或收購美國半導體廠列入考慮,但目前沒有任何赴美投資計畫,一切先進研發和先進製程投資仍會在台灣。
至於各界關注的華為出貨,他強調,雖然有媒體報導華為今年要擴大備貨,但從台積電訂單來看,今年來自華為的需求卻是降低。且受高階智慧手機需求趨緩影響,台積電南京廠產能並未滿載,內部正打算根據需求調整後續擴產步調。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
劉德音昨天在主持台積電股東會後接受媒體訪問,談到美中貿易戰及台積電戰略布局時,提出他的構想。他強調,關於美國設廠或收購當地半導體廠,都僅是他「正在想」的想法,並沒有具體計畫,因為美中貿易戰變數實在太大了。不過,赴美投資的構想,是劉德音擔任台積電董事長後,首度鬆口。劉德音預定近期隨「選擇美國高峰論壇」考察團赴美,他表示,不排除任何有機會的投資案。
劉德音強調,美中貿易戰變化很大、不確定性高,但整體衝擊不如2008年時的金融海嘯。他認為,現階段情況和金融海嘯相比,相差實在太遠了。
台積電幕僚補充,台積電南京廠預定今年將12吋晶圓月產能增至1.5萬片,明年底前增至2萬片,但受產能利用率下降影響,公司打算放緩增產腳步,但仍會微幅增加,只是要依客戶需求而定,原則上增速會放緩。
至於赴美投資,台積電多次強調是在比較成本基礎下衡量,如果高關稅使得赴美設廠生產成本比台灣還低,才會認真考慮並評估,目前為止,仍會加速南科18廠興建,這個廠正是 台積電5奈米和3奈米生產重鎮,投資總額逾1.5兆元。

沒有留言:

張貼留言