2019年6月14日 星期五

摩根士丹利昨(14)在第一時間發布台積電於30天內下跌預測

博通下調財測,摩根士丹利昨(14)在第一時間發布台積電於30天內下跌預測,適逢台股震盪,台積電開低走低,終場下跌1.6%收236元,失守年線、半年線支撐。盤後資料顯示,摩根士丹利賣超台積電4,416張,為所有券商賣超第一。
摩根士丹利(大摩)過去數度發布個股漲跌預測,是該券商強化計量模型以來的獨有策略;而此次矛頭指向台積電,是大摩首度對台灣最重量級的權值股發布下跌預測,加上博通降財測茲事體大,昨多家外資券商都賣超台積電,法人保守看法恐進一步影響24日的除息行情。
外資本周對台積電先買三日後賣二日,昨日賣超台積電1.2萬張,連二日賣超合計賣超2.4萬張,使得台積電同步站上年線、半年線只有四天,在昨日又跌破年線237元。
大摩表示,博通宣布下調全年財測8%,因博通是台積電關鍵客戶,占去年網通業務營收比重達6%;估計此次下調財測,將使台積第3季營收成長放緩,全年財測及資本支出也有更高機率下調。
摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,市場預期,台積電下一季營收將比第2季成長18%,不過在博通砍財測後,他預期增幅只有8%-9%,並判斷此利空將先壓抑台積電表現,接下來7月18日法說會若仍釋出不如預期的展望,股價可能再跌。
大摩估算,台積電30天內下跌的機率有七到八成,而不久前,大摩已基於華為風暴擴散,下調台積電目標價至219元,評等「中立」。
詹家鴻指出,受華為禁令影響,愈來愈多半導體廠下調財測,台積電很難置身事外。

沒有留言:

張貼留言