2019年6月14日 星期五

最大宗石化基本原料乙烯跌勢再起,近一個月跌幅逾20%,創下近四年新低價位

最大宗石化基本原料乙烯跌勢再起,近一個月跌幅逾20%,創下近四年新低價位,除供應商台塑化(6505)營運恐受影響外,下游衍生品廠也被波及,業界寄望中東緊張情勢升高能刺激市場買氣籠。
市場人士指出,觀察近期亞洲乙烯市場變化,引發行情重挫的主要原因是在美中貿易戰拉長戰線狀況下,乙二醇(EG)等上下游一貫生產廠看淡衍生品後市,大舉拋售乙烯。
在此同時,南韓兩家輕裂廠業者韓華及LG先前歲修的270萬噸乙烯產能將在近期恢復生產,原料供過於求的氛圍相當濃厚,引領報價節節下滑。
截至本周為止,現貨成交價跌至每公噸810美元,相較上個月中旬的每公噸1,020美元,跌價210美元,跌幅20.1%,並是自2015年9月以來最低價位。
乙烯供應商台塑化和中油因依原料現貨行情變化等項目調整對下游的供應價,按目前狀況,本月勢必將進行降價反映市況,波及本月獲利表現。
至於下游方面,各泛用樹脂報價也普遍持續下探,像聚乙烯(PE)本周跌價每公噸10至40美元,其次,作為家電、民生用品的原料的ABS和PS部分,也下跌每公噸10至15美元,相關生產廠營運正籠罩著一股低氣壓。
業者則認為,13日有兩艘油輪在阿曼灣遇襲,中東緊張情勢升高,一度刺激油價大漲4%。
若市場風險繼續擴大,有機會吸引下游加工業加快腳步展開重建原料庫存動作,有利原料買氣和行情推升。

沒有留言:

張貼留言