2019年6月14日 星期五

神腦(2450)去年受到電信資費戰以及手機市場衰退,營收及獲利表現不如預期

神腦(2450)去年受到電信資費戰以及手機市場衰退,營收及獲利表現不如預期。神腦表示,將加速轉型為「全通路、全商品」的新零售營運模式,透過虛實整合服務,除了提供資訊、家電商品以外,也將擴展延伸至各種日常生活用品及保健保養類商品等。
神腦去年營收312.4億元,稅後純益4.06億元,年減分別為12.5%、51.5%,每股稅後純益1.59元,昨(14)日股東會通過配發現金股利1.45元。神腦表示,營收及獲利衰退原因,包括因電信意者推出低資費單門號專案,影響綁約商品銷售,加上整體手機市場衰退、消費力不足等因素。今年將深耕神腦會員、持續引進新創商品,與異業品牌策略合作,改造新零售店格,期重回成長之路。
神腦目前為全台最大智慧手機通路,有關Google宣布暫停與華為合作,因尚有緩衝期,神腦表示,市場目前處於觀望,在緩衝期結束前也許還有轉圜機會,華為原訂8月在台上市一款新機,目前仍待華為通知。就市場銷量來看,因華為手機平均市占約5%,除了華為專賣店首當其衝,其他通路因架上仍有各手機品牌商品,實質影響不大。
根據統計,神腦首季因整體手機市場低迷,營收呈現下降,雖毛利率仍維持10%以上,每股稅後純益0.25元,低於去年同期的0.72元。神腦昨天股價上漲0.35元,收31.9元。

沒有留言:

張貼留言