2019年6月14日 星期五

宏普(2536)董事長段津華昨(14)日在股東會上表示,房市谷底已過

宏普(2536)董事長段津華昨(14)日在股東會上表示,房市谷底已過,雖然市場資金充沛,不過因總體經濟表現不太理想,房地產也很難一枝獨秀,市場就是持穩表現;以宏普來說,今年將推出台北市中心、新店兩筆住宅案,合計總銷金額近100億元。
段津華認為,以長線來看,國內房地產市場走了15年多頭,雖然近幾年房價有回檔,不過整體來看,基期算是相對高的,認為價格要再上漲的空間不多。但因市場資金充沛,加上房市氣氛好轉,尤其優質地段的土地稀少,因此價格呈現「上漲空間不大,下跌也不容易」的情況。
段津華強調,上市櫃建商每年必須要有穩定業績跟股東交代,因此為避免房市景氣波動太大影響公司營運,接下來宏普建設將朝兩大方向發展,第一住宅市場將跨出雙北市,目前正積極評估六都有無適合土地可開發。第二導入長期穩定收益,像是商用不動產租金收益;宏普建設昨日收在22.25元,下跌0.05元。
他強調,以長期穩定收益來說,目標未來每年收益型租金挹注可以維持每股貢獻1~1.5元左右,像是和三井合作的台北市忠孝東路「三井花園飯店」預計明年中開幕,公司就有長期穩定收益;另外,優質地段的店面公司也不會處分,會留著出租獲取穩定收益。
宏普建設目前手中擁三大商辦案,合計總銷逾240億元,包括台北市德行西路、總銷40億元的「宏普世貿」,目前銷售約四成,其中一樓店面將保留做為出租、擁有租金收益。公司在大直金泰段還有面積達2,640坪的商辦案約150億元,以及內湖壹電視大樓旁整合完成的1,100坪地、總銷約50億元。
住宅部分,宏普建設今年將推兩筆新案,包括北市長安、建國北路口「宏普頤和」近30億元,公司分回約20多億元,以及新北市新店「宏普中央公園」約60億元,公司約占15~20億元。

沒有留言:

張貼留言