2019年6月6日 星期四

貿易戰攪局,牽動國際油價走低,拖累各項石化原料跟跌,又以南亞的主力產品EG(乙二醇)跌勢最慘

貿易戰攪局,牽動國際油價走低,拖累各項石化原料跟跌,又以南亞的主力產品EG(乙二醇)跌勢最慘,今年5月EG價格比去年同期大幅滑落42.6%。南亞董事長吳嘉昭昨(6)日說,現在生產EG根本不敷變動成本,「做愈多、虧愈多」,南亞6月10日起EG產能利用率將降到只剩四成。
吳嘉昭昨天出席台塑四寶業績說明會時表示,EG行情持續低迷,雖然最近港口庫存有稍微下降,但還是偏高;而下游的聚酯產能利用率也下滑。
由於售價實在太低,不敷變動成本,南亞6月10日起擬大幅縮減EG的產能利用率,估只剩四成,主要供應企業內需求,以及提供台灣的聚酯客戶、和一些大陸合約客戶的基本需求。
EG下游應用最大宗為聚酯纖維,包括紡織業、飲料寶特瓶等都需要。
另一EG大廠中纖董事長王貴賢日前也透露,現在EG價格根本不敷成本,中纖的對策就是盡量少賣、甚至透過外購來交貨。南亞和中纖合資的南中石化,EG年能16萬噸,5月安排歲修,原本歲修時間應該有一個月,也因為市況太差,決定延長休息二個月。
吳嘉昭昨天說,現在就靠同業彼此的節制或停產,看能不能拉高EG的價格;另外,EG重要的原料乙烯,因為美國利用貢岩氣生產的低價乙烯產能大量開出,下半年乙烯售價有機會壓低,有利EG廠成本壓力減輕,到時候如果利差空間擴大,南亞再來考慮重新拉高稼動率。
台化副董事長洪福源昨天也表示,貿易戰除了衝擊需求,現在更擔心的是各項原料產品的售價下滑。台化統計,5月旗下各大主力產品,苯價年減27.2% 、PX(對二甲苯)價格年減13.3%、SM(苯乙烯)年減24.2%、苯酚年減23.7%、PS(聚苯乙烯)年減19%、ABS售價也年減27.1%,各項原料價格跌幅都相當大,對台化的營收和獲利帶來不小壓力。
而台塑的PVC、PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)和MMA等主力產品,今年5月平均售價也比去年同期滑落4%至28%不等。台塑化5月油品平均售價,也比去年同期減少每桶8.7美元。

沒有留言:

張貼留言